"Recette" de Sauce pour Nems aux 5 épices.
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"Recette" de Sauce pour Nems aux 5 épices.
Je partage ici la "recette" que m'ont donné un copain et son épouse (tous deux d'origine Vietnamienne) : ils en ont fait 2 fois dans notre club sportif et c'était un grand succès à chaque fois.
Alors certes ce n'est pas très compliqué à faire, il y a sûrement de la cuisine bien plus noble/technique (avec des ingrédients/épices directement et pas la sauce qui contient sûrement quelques trucs chimiques, malheureusement), mais en attendant c'est super bon !
Et pour une OP ça peut régaler les convives et pour pas cher.
Avis aux orgas...
De nôtre côté on se fera ça sur l'OP que je prépare avec mes collègues.
Avec un peu de rock de l'époque, ça passera très bien.
Les ingrédients :
- Farine aux 5 parfums
- Sauce d’huître
- Ail & oignons.
Consignes :
Pour la sauce et la farine, tu en trouvera dans une épicerie asiatique.
Coupes l'ail et les oignons en petits morceaux.
Mélanges les avec la sauce d’huître, ajoutes une culière de café de la farine aux 5 parfums.
Fais mariner la viande avec la sauce 24 heures avant.
Je n'ai pas trouvé la sauce sur ma ville pour pouvoir vous donner plus de précisions.
Il y a une seule petite épicerie Asiatique et de petite taille, avec relativement peu de références.
J'aurais aimé en savoir plus en consultant le dos du paquet pour en savoir plus sur les 5 épices en questions (ou du moins les aromates cherchant à les imiter).
Mais quand je trainerais sur d'autres villes, je jetterais un œil.
Pour info on prenait ça en Asia Market avant, mais celui de notre ancienne ville a fermé, hélas.
Sinon, il restera le web...
N'hésitez pas à poster vos photos d’assiettes ici ou vos tips/améliorations de la recette si vous aviez plus d'infos issues de vos voyages, par exemple, pour les globe-trotters.
@Cuicui : Si tu es toujours en road-trip, peux tu questionner l'habitant pour nos papilles, s'il te plait...
Bon appétit !
Alors certes ce n'est pas très compliqué à faire, il y a sûrement de la cuisine bien plus noble/technique (avec des ingrédients/épices directement et pas la sauce qui contient sûrement quelques trucs chimiques, malheureusement), mais en attendant c'est super bon !
Et pour une OP ça peut régaler les convives et pour pas cher.
Avis aux orgas...
De nôtre côté on se fera ça sur l'OP que je prépare avec mes collègues.
Avec un peu de rock de l'époque, ça passera très bien.
Les ingrédients :
- Farine aux 5 parfums
- Sauce d’huître
- Ail & oignons.
Consignes :
Pour la sauce et la farine, tu en trouvera dans une épicerie asiatique.
Coupes l'ail et les oignons en petits morceaux.
Mélanges les avec la sauce d’huître, ajoutes une culière de café de la farine aux 5 parfums.
Fais mariner la viande avec la sauce 24 heures avant.
Je n'ai pas trouvé la sauce sur ma ville pour pouvoir vous donner plus de précisions.
Il y a une seule petite épicerie Asiatique et de petite taille, avec relativement peu de références.
J'aurais aimé en savoir plus en consultant le dos du paquet pour en savoir plus sur les 5 épices en questions (ou du moins les aromates cherchant à les imiter).
Mais quand je trainerais sur d'autres villes, je jetterais un œil.
Pour info on prenait ça en Asia Market avant, mais celui de notre ancienne ville a fermé, hélas.
Sinon, il restera le web...
N'hésitez pas à poster vos photos d’assiettes ici ou vos tips/améliorations de la recette si vous aviez plus d'infos issues de vos voyages, par exemple, pour les globe-trotters.
@Cuicui : Si tu es toujours en road-trip, peux tu questionner l'habitant pour nos papilles, s'il te plait...
Bon appétit !
Invité- Invité
Re: "Recette" de Sauce pour Nems aux 5 épices.
Préparer des aliments au cours d'une op, c'est sympa, c'est encore plus immersif, mais malheureusement, la législation en la matière est très "pointue". Le plus simple c'est de passer par un traiteur (il endossera en principe toute la responsabilité en cas de "pépin" alimentaire) et à tout le moins de prévoir cette éventualité et ses conséquences dans le contrat d'assurance de votre assoc si vous ou un tiers non-pro préparez les repas.
J'ai eu le cas dans un club automobile où après le we en rallye touristique, un couple a été malade avec interruption de travail d'une semaine. Ils ont mis en cause l'assoc. qui elle-même a renvoyé le dol vers le traiteur.
Notre assoc n'a plus été mise en cause dans la suite des événements (à savoir que le couple travaillait à son compte et demandait pour chacun un remboursement des frais médicaux et pharmaceutiques mais aussi un dédommagement pour ne pas avoir été en mesure de travailler durant une semaine ... des honoraires de professions libérales ça "douille" vite).
La législation est ce qu'elle est (adaptée ou non à notre pratique, pas besoin d'en discuter, elle ne souffre pas d'exceptions), ce qui est en tout cas "vital" en op c'est de conserver les températures adéquates pour chaque type d'aliments ou de repas et de surtout de ne pas attendre une fois que c'est prêt.
Après, si vous n'êtes pas en assoc, c'est directement ta responsabilité civile qui sera mise en cause, voire pénale si décès
Je ne suis pas plus catholique que le Pape, donc je me débrouille sur les Ops pour avoir un max de sécurité alimentaire et surtout je suis couvert par l'assu. (mais cette dernière risque de se retourner contre toi si des lacunes sont prouvées).
Sinon la compo des 5 parfums (selon la région ça peut varier un peu) : cannelle - poivre - anis étoilé - graines de fenouil - clou de girofle
J'ai eu le cas dans un club automobile où après le we en rallye touristique, un couple a été malade avec interruption de travail d'une semaine. Ils ont mis en cause l'assoc. qui elle-même a renvoyé le dol vers le traiteur.
Notre assoc n'a plus été mise en cause dans la suite des événements (à savoir que le couple travaillait à son compte et demandait pour chacun un remboursement des frais médicaux et pharmaceutiques mais aussi un dédommagement pour ne pas avoir été en mesure de travailler durant une semaine ... des honoraires de professions libérales ça "douille" vite).
La législation est ce qu'elle est (adaptée ou non à notre pratique, pas besoin d'en discuter, elle ne souffre pas d'exceptions), ce qui est en tout cas "vital" en op c'est de conserver les températures adéquates pour chaque type d'aliments ou de repas et de surtout de ne pas attendre une fois que c'est prêt.
Après, si vous n'êtes pas en assoc, c'est directement ta responsabilité civile qui sera mise en cause, voire pénale si décès
Je ne suis pas plus catholique que le Pape, donc je me débrouille sur les Ops pour avoir un max de sécurité alimentaire et surtout je suis couvert par l'assu. (mais cette dernière risque de se retourner contre toi si des lacunes sont prouvées).
Sinon la compo des 5 parfums (selon la région ça peut varier un peu) : cannelle - poivre - anis étoilé - graines de fenouil - clou de girofle
blueballs- Messages : 143
Date d'inscription : 12/05/2013
Re: "Recette" de Sauce pour Nems aux 5 épices.
blueballs a écrit:Préparer des aliments au cours d'une op, c'est sympa, c'est encore plus immersif, mais malheureusement, la législation en la matière est très "pointue". Le plus simple c'est de passer par un traiteur (il endossera en principe toute la responsabilité en cas de "pépin" alimentaire) et à tout le moins de prévoir cette éventualité et ses conséquences dans le contrat d'assurance de votre assoc si vous ou un tiers non-pro préparez les repas.
J'ai eu le cas dans un club automobile où après le we en rallye touristique, un couple a été malade avec interruption de travail d'une semaine. Ils ont mis en cause l'assoc. qui elle-même a renvoyé le dol vers le traiteur.
Notre assoc n'a plus été mise en cause dans la suite des événements (à savoir que le couple travaillait à son compte et demandait pour chacun un remboursement des frais médicaux et pharmaceutiques mais aussi un dédommagement pour ne pas avoir été en mesure de travailler durant une semaine ... des honoraires de professions libérales ça "douille" vite).
La législation est ce qu'elle est (adaptée ou non à notre pratique, pas besoin d'en discuter, elle ne souffre pas d'exceptions), ce qui est en tout cas "vital" en op c'est de conserver les températures adéquates pour chaque type d'aliments ou de repas et de surtout de ne pas attendre une fois que c'est prêt.
Après, si vous n'êtes pas en assoc, c'est directement ta responsabilité civile qui sera mise en cause, voire pénale si décès
Je ne suis pas plus catholique que le Pape, donc je me débrouille sur les Ops pour avoir un max de sécurité alimentaire et surtout je suis couvert par l'assu. (mais cette dernière risque de se retourner contre toi si des lacunes sont prouvées).
Sinon la compo des 5 parfums (selon la région ça peut varier un peu) : cannelle - poivre - anis étoilé - graines de fenouil - clou de girofle
Merci pour l'avertissement Blueballs :
C'est effectivement utile car la dérive actuelles de certaines personnes très procédurières est à gagner de l'argent ainsi plutôt que d'obtenir la simple réparation d'un préjudice. Et comme tu le dis si bien la réglementation Française a un bon niveau de complexité là dessus (on serait l'une des plus pointues au monde : on est par exemple l'un des seuls pays où il faut un diplôme pour vendre des glaces).
J'en ai vu des belles dans ce genre, quand j'ai été assureur chez une blonde en robe à pois pendant 3 ans...
Effectivement il s'agit de risques à la con car souvent peu ou pas couverts : ils ne vont pas forcément rentrer dans une assurance de type Responsabilité Civile qu'on a sur nos contrats habitations ou même avec une assurance de type FFA, voir associative.
Et quand on connait les dérives pour diverses raisons (hiérarchie incompétente/pression actionnariale, etc) de certains assureurs pour exclure des risques même quand ils sont couverts...
La cuisine passerait dans notre cas par le propriétaire de ce terrain privatisé qui a l'agrément et fait déjà la popote sur les parties privées.
A voir après si on reste sur une OP privée/d'essai pour les joueurs du coin (Picards/Cambrésiens/Quelques Belges), ce qui est normalement le cas.
Ou si mes camarades veulent plus "ouvrir" pour les participants. J'ignore ce qu'ils ont prévu sur ce point.
On aurait également des "commodités logistiques" pour le stockage de la nourriture : un bâtiment couvert et sous des arbres bien épais (ombrage).
Je me contente en fait de mon côté de documenter les orgas de l'association sur cette OP VN : là j'ai récemment fait un gros coup d'upload/ménage sur leur drive qui était en vrac : scénarios, règles de jeu, sécurité, idée de repas, musiques d'époques etc.
C'est trié et bien épaissit. Et Ça commence à avancer.
Eux sont davantage spécialisé en WW2/modern warfare et pour certains s’intéressent même un peu à la période 75-89 (qui reste sympa en US VS Russes) ou ont eux même ont déjà pas mal de taff sur d'autres OP.
Pour le détail des 5 épices, merci. Je prends note !
Si tu en apprends plus sur les autres variantes, n'hésites pas à les poster ici, s'il te plait.
Je ferais de même.
Invité- Invité
Re: "Recette" de Sauce pour Nems aux 5 épices.
Cowboy a écrit:@Cuicui : Si tu es toujours en road-trip, peux tu questionner l'habitant pour nos papilles, s'il te plait...
Désolé, j'étais malheureusement déjà rentré
blueballs a écrit:Préparer des aliments au cours d'une op, c'est sympa, mais malheureusement, la législation en la matière est très "pointue".
Des petits joueurs gastriques ces européens
Re: "Recette" de Sauce pour Nems aux 5 épices.
@Cuicui : Pas grave, merci d'avoir regardé et pour les photos.
J'espère que tu as profité et comme tout le monde, j'attends de regarder les photos...
En France il n'y a pas que la question de la sécurité alimentaire, mais aussi des enjeux économiques/de droit d'exploitation via les normes, diplômes, etc....
Autres pays, autres mœurs : on voit qu'ils ont hérité d'une influence...communiste !
J'espère que tu as profité et comme tout le monde, j'attends de regarder les photos...
En France il n'y a pas que la question de la sécurité alimentaire, mais aussi des enjeux économiques/de droit d'exploitation via les normes, diplômes, etc....
Autres pays, autres mœurs : on voit qu'ils ont hérité d'une influence...communiste !
Invité- Invité
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